Улица Казакова

Улица Казакова расположена в Басманном районе на территории Центрального административного округа города Москвы. Прежнее название — Гороховская улица .

Проходит от площади Земляной Вал на Садовом кольце до Токмакова переулка. Нумерация домов ведется от Земляного Вала. К улице Казакова примыкают с нечетной (северной) стороны Малый Демидовский переулок, c четной стороны Нижний Сусальный переулок.

Примечательные здания

По нечётной стороне:
№ 15 — Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК)
№ 23 — Флигель во владении И. Н. Демина (1892, арх. Н. Д. Струков)

По чётной стороне:
№ 8а — Московский драматический театр имени Н. В. Гоголя, клуб Ikra
№ 16 — НИИРадио (в 1993—2005 гг. в нём арендовали помещения несколько московских радиостанций)
№ 18-20 — Городская усадьба Разумовского, конец XVIII-начало XIX века, арх. А. А. Менелас, перестроена после пожара 1812 года арх. А. Г. Григорьевым. Ранее существовала версия об авторстве М. Ф. Казакова (отчасти поэтому именно Гороховскую назвали его именем), однако современные краеведы и историки эту версию оспаривают. Иногда к кругу авторов причисляют Чарльза Камерона, автора дворца Разумовского в Батурине, иногда — Н. А. Львова. После более чем десяти лет «реставрации» дворец был изуродован пожаром 9 июля 1999, причём погибла как раз та часть дворца, что устояла в пожар 1812 года. Ремонт продолжается по сей день.
№ 2 по Токмакову переулку и улице Радио — Храм Вознесения на Гороховом поле, 1790—1793, арх. М. Ф. Казаков.

Источник

Станция метро «Казаковская» будет встроена в техническое здание с атриумом

Проект строительства платформы метро «Казаковская», которая вместе с «Путиловской» станет первой на новой Красносельско-Калининской (шестой) линии, предусматривает возведение на углу проспекта Маршала Жукова и улицы Маршала Казакова здания для технических служб подземки. При этом наземный вестибюль станции будет накрыт атриумом, пронизывающим всё здание, уточнил Николай Шумаков, главный архитектор ОАО «Метрогипротранс» – это московское предприятие участвует в подготовке документации.

«Заказчик (ГУП «Петербургский метрополитен» – ИА «Диалог») нас пригласил, мы участвовали в тендере и выиграли его. Мы делаем две станции в Петербурге – «Путиловскую» и «Казаковскую» (рабочее название: «Юго-Западная» – ИА «Диалог»). Чем хороши метрополитены Москвы и Петербурга? Тем, что они родственны друг другу – изначально, с 30-х годов; тем, что это лучшие метрополитена мира – они проектировались такими. Эти традиции вот уже более 80 лет продолжаются и всячески поддерживаются, и то, что петербуржцы делают в Москве (а москвичи – в Питере) основано на этих традициях. Естественно, что эти станции – как всегда – будут одними из лучших в петербургском метрополитене. По стилистике, я так считаю, они будут отличаться от традиционных петербургских станций: это естественно, так как архитекторы другие, подходы к освоению подземного пространства несколько иные. Я предпочитаю – и на картинках вы увидите – подземную жёсткую графику. Несколько строго, несколько иначе осмысляется пространство, чем в Петербургском метрополитене – мне кажется, очень важно внести свежую струю в давно сложившуюся систему питерского метро. При этом о традициях мы не забываем – на станциях будет присутствовать синтез архитектуры и монументально-декоративного искусства», – рассказал московский архитектор.

По словам Шумакова, для разработки элементов оформления новых станций (скажем, художественных панно) будут привлечены молодые художники, в том числе – и студенты старших курсов ГАИЖСА имени Репина. Для этого в начале 2020 года будет объявлен конкурс. Сама тематика монументально-декоративного оформления станций тоже будет выбрана открыто.

Добавим, что сейчас на станции «Казаковская» ведётся проходка наклонного хода. Выход у станции будет один, на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Маршала Казакова. Он будет вписан в четырёхэтажное здание, где разместятся технические службы метрополитена – но не торговые объекты. Задумано, что строение будет обладать атриумом, пронизывающим все ярусы и укрытым стеклянным куполом. «Путиловская» получит более традиционный одноэтажный вестибюль, однако у неё будет предусмотрен отдельный вход для инвалидов – с лифтом, из которого можно будет попадать либо на новую платформу, либо на сопряжённую с ней станцию «Кировский завод». Это решение, отметил Шумаков, станет первым не только в Петербурге, но и во всей России. Предполагется, что первые две станции шестой (коричневой) ветки будут открыты в 2022 году.

Читайте также:  Тц дубровке от метро

Источник



Улица Казакова в Москве

На странице показан(а) Улица Казакова в Москве с номерами домов на карте, расположение смотрите ниже. Протяженность составляет 918 метров.

Вы с легкостью можете найти любой дом на с помощью поиска по адресам, находящегося под картой. Впишите туда нужный адрес, в результате голубая метка покажет ваш запрос.

Чтобы проложить маршрут по используйте раздел построение маршрута с пояснениями, который находится под картой.

Маршрут можно проложить не только на данной улице, но и до любой точки. Можно выбрать на каком транспорте вы будете добираться либо пойдете пешком. Впишите адрес точек сами либо укажите на карте. Для этого нажмите на кнопку «указать на карте» напротив точки «А» или «Б».

Где находится Улица Казакова в Москве. Расположение

Улица Казакова находится в Басманном районе. Протяженность улицы составляет 918 метров. Непосредственный адрес улицы: Россия, Москва, улица Казакова.

Перекрестки с улицами: Улица Казакова пересекается с 4 улицами: Демидовский М. пер., Земляной Вал ул., Сусальный Ниж. пер., Токмаков пер.

Посмотреть со спутника дорожные пробки на можно включив их отображение кнопкой со светофором «Пробки», которая находится на панели иструментов сверху справа на карте.

Некоторые улицы Вы сможете увидеть физически, это возможно благодаря фотографиям, которые делает специальный автомобиль. Для этого нажмите кнопку «Слои» и выберите панорамы. На карте синим цветом выделятся те улицы, на которых достопны панорамы. Нажмите мышкой по выделенной области и наслаждайтесь просмотром.

Источник

Казакова улица

Это название улица получила в 1939 г. в память 200-летия со дня рождения знаменитого зодчего второй половины XVIII — начала XIX в. Матвея Федоровича Казакова Прежнее название улицы — Гороховская — было дано ей по «Гороховому полю», некогда находившемуся здесь, память о котором сохранялась в названии стоящей в конце улицы церкви Вознесения, «что на Гороховом поле».

Улица идет ломаной линией от улицы Чкалова до Токмакова переулка и улицы Радио. Длина ее — 997,2 м, средняя ширина — 17,3 м.

В самом начале она проходит мостом над идущей в выемке веткой железной дороги, соединяющей Октябрьскую железную дорогу с Курской. Затем охватывает ломаной линией почти под прямым углом большой сад бывшего Константиновского межевого института, за которым в прежнем направлении идет до Токмакова переулка и улицы Радио.

На всем протяжении улицы от нее отходит лишь один переулок к северу (Малый Демидовский) и один переулок к югу (Нижний Сусальный). В последнем с 1865 г. находится газовый завод, до недавнего времени единственный, питавший газом и промышленность, и уличные фонари, и газовые плиты в жилых домах. За ним большая часть правой, четной стороны улицы занята бывшей усадьбой графа Разумовского (ныне здесь Центральный институт физической культуры). Парк этого института (свыше 30 га) тянется к югу до набережной реки Яузы.

Сейчас же за мостом над железнодорожной веткой справа размещается Центральный театр транспорта (дом № 8-а), бывший клуб им. Кухмистерова — один из первых клубов, образованных после Великого Октября.

В XVII в. оба берега реки Яузы от ее поворота к западу ниже Дворцового моста до поворота к югу за Курским вокзалом принадлежали боярину Салтыкову, память о котором сохраняется доныне в названиях Салтыков мост и Салтыковская улица, продолжающие к югу Бауманскую улицу.

Читайте также:  Танцевальные школы около метро Чкаловская

Но еще раньше, в первой половине XVII в. правый берег реки Яузы, на котором теперь расположен парк Центрального института физкультуры, занимал своим двором датский купец Давид Бахарт, который в 1635—1665 гг. вел с Россией обширную торговлю.

Датский посланник при Петре I Юст-Юль, некоторое время живший на Бахартовом дворе, так описал его в 1709—1711 гг. в своих «Записках»: «. Подворье, называемое Бахартовым, сплошь деревянное, стоит особняком вуединенном месте. на небольшом холме на самом берегу р. Яузы. У Бахартова дома есть большой фруктовый сад, луг, дающий 40 возов сена в год, и множество прудов и садков для различного рода рыбы».

В 1720—1730-х годах у наследника боярина Салтыкова — кравчего, а затем московского губернатора В. Ф. Салтыкова оставался только заяузский двор, на левом берегу реки Яузы, где недавно находился детский парк им. Первого мая. Бахартов же двор принадлежал в это время канцлеру Г. И. Головкину, который в 1733 г. построил на главной аллее парка, ведущей к дому, деревянную церковь Вознесения на прудах. В следующем, 1734 г. он умер, и владение перешло к его сыну графу М. Г. Головкину, который в 1734—1741 гг. произвел в нем много реконструктивных работ, но в 1742 г. подвергся опале, был сослан, его усадьба перешла в казну, а в 1743 г. пожалована графу А. Г. Разумовскому. По смерти последнего ею владел его брат, гетман Малороссии граф К. Г. Разумовский, а затем его сын граф А. К. Разумовский. Для последнего архитектор М. Ф. Казаков построил в 1800—1802 гг. великолепный дом, являющийся одним из лучших творений этого зодчего, почему и бывшая Гороховская улица называется теперь именем Казакова. Центральная часть дома сооружена из дерева, боковые двухэтажные флигели — из кирпича. В них сделаны арки-ворота, ведущие во дворы. Этот замечательный шедевр русского зодчества является ярким образцом городского усадебного строительства. Широкое пространство двора отделяет основной корпус от улицы и позволяет видеть этот памятник во всем великолепии. С исключительной художественной выразительностью решена центральная входная часть: полукруглая ниша, переходящая вверху в полукупол, отделена легкими, изящными колоннами, оттеняющими ее глубину. Строгого рисунка фронтон выразительно завершает композицию входа. Дом А. К. Разумовского был некогда окружен грандиозным парком. Этот парк, доходивший до Яузы, славился как «место, которое прелестью неискусственной природы заставляло бы его (посетителя.— П. С.) забывать, что он в городе».

Ныне в этом здании помещается Институт физической культуры. Это высшее учебное заведение основано в 1920 г. За последним из его корпусов, несколько отступя от красной лини; улицы, выстроен в советское время двусветный вал с барельефами двух спортсменов на фасад.

В 1790—1793 гг. М. Ф. Казаков построил в конце улицы, на земле графа Разумовского церковь Вознесения, здание которой сохранилось доныне. Стоявшая на главной аллее парк, деревянная церковь Вознесения была снесена.

Выходящий на улицу парк Института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии принадлежал в XVIII в. князю Куракину, который с помощью М. Ф. Казакова построй по северной стороне парка, выходившей в Гороховский переулок, большой каменный дом (современный № 4) с «золотыми комнатами», двери и карнизы которых были отделаны настоящим золотом.

Позже усадьба Куракина перешла к заводчику Демидову, а в конце 1870-х годов в ней водворился Константиновский межевой институт. Здесь останавливался, приезжая в Москву у своей сестры В. М. Ивановой Ф. M. Достоевский. Память о Демидове сохраняет примыкающий к усадьбе Малый Демидовский переулок. Нижний же Сусальный переулок назван по находившейся в нем в 1760-х годах сусальной фабрике.

В 1812 г. на Гороховской улице сгорели дома лишь по ее четной стороне — от Земляное вала (ныне улица Чкалова) до Нижнего Сусального переулка.

В XVII в. улицу населяли большей частью иноземцы, в XVIII в.— дворяне, после 1812 г.— русские и иноземные купцы.

Читайте также:  Клиники стоматологии в Москве метро Киевская

Примечательным домом на улице продолжал оставаться, как и в XVIII в., дом графа А. К. Разумовского. В коронацию 1826 г. в нем останавливалась вдовствующая императриц., со своим двором.

А. К. Разумовский летом давал для знати балы и гулянья парке. В «Путеводителе по Москве» 1831г. указывалось, что на лугах парка для знатных гостей графа устраивался показательный сенокос, на котором крестьяне и крестьянки в праздничных одеждах косили и убирал; сено, пели песни, а по окончании сенокоса и угощения танцевали и водили хороводы. Далее в «Путеводителе» говорится: «Не воображайте, что берега сей крутоберегой реки (Яузы.— П. С.) обделаны, чтобы к реке вели широкие лестницы или гладкие удобные сходы; нет, овраги оставлены оврагами и только в трудных местах сделаны ступеньки или проложены тропинки. Другой берег реки тоже входит в состав сада. Здесь рассажены небрежно кусточки, вековые березы и зеленый дерн. В саду находится четыре пруда, в которых и доныне много рыбы».

В 1849 г. эта усадьба уже находилась в ведении Московского опекунского совета (игравшего тогда роль земельного банка), в 1867 г. в ней была расположена фельдшерская школа Воспитательного дома, в 1882 г.— малолетнее отделение Александровского сиротского дома, в 1884 г.— малолетнее отделение Николаевского сиротского института.

Сторона парка усадьбы Демидова, выходившая на Гороховскую улицу, с давних времен была занята тремя маленькими двориками с деревянными строениями Демидовской богадельни (№№ 9,11 и 13). В 1914 г. за богадельней остался лишь один последний домик, а после революции и он был отдан Московскому газовому заводу.

Почти сплошь деревянные дома на улице во второй половине XIX в. заменились большей частью каменными.

В советское время улица покрылась асфальтом, газовые фонари заменены электрическими. На северном углу с улицей Чкалова выстроен восьмиэтажный жилой дом.

Далее, до моста над веткой железной дороги, по обеим сторонам улицы стоят старые, но добротные четырехэтажные дома, в одном из которых размещаются Главное управление заводов железнодорожного машиностроения (ЦУМЗ) и Управление местных стройматериалов Мосгорисполкома.

За Нижним Сусальным переулком, в котором видны каменные корпуса газового завода, стоят два деревянных дома: один одноэтажный с мезонином (дом № 10), а рядом двухэтажный (дом № 12); это — последние здания старой застройки.

Вдающийся в улицу с севера большим клином — углом — парк бывшего Константиновского межевого института, в котором за забором виднеется еще метеорологическая башня, имеет по улице маленький дом (бывшая Демидовская богадельня), но за поворотом в нем стоит прекрасное, построенное в советское время трехэтажное каменное здание (дом № 15) с портиком, колоннами, большим каменным крыльцом перед парадным входом, лестницей и двумя большими каменными шарами по сторонам ее. В этом здании помещается Институт инженеров землеустройства.

Напротив, по другой стороне улицы, выделяется трех-четырехэтажный кирпичный дом (№ 16) в русском стиле, построенный в конце XIX — начале XX в.

В Малом Демидовском переулке, недалеко от улицы Казакова, недавно построено длинное восьмиэтажное жилое здание.

За Малым Демидовским переулком, по левой стороне улицы, идут двух-трехэтажные старые дома, один одноэтажный особнячок в стиле модерн и лишь один кирпичный четырехэтажный жилой дом (№ 29) постройки XX в.

По правой же стороне до конца улицы тянутся длинные двухэтажные корпуса дома № 18 (Института физической культуры), прерываемые посредине длинной железной решеткой, с воротами по концам, за которой виден небольшой парк, отделяющий от улицы знаменитый дом А. К. Разумовского.

Заканчивается улица небольшим поворотом к Токмакову переулку, в котором по правой стороне стоит деревянное двухэтажное жилое здание и за ним — колокольня церкви Вознесения, а по левой стороне — несколько новых мелких зданий.

Источник