Дом-корабль в Москве: Легендарное здание, которое якобы способно выдержать ядерный удар

Этот гигантский серый дом, мрачно возвышающийся напротив метро Тульская и современного торгового центра, похож на суровый военный корабль из далекого прошлого, плывущий среди зданий, машин и людей. С первых дней строительства местные жители так и окрестили его – «дом-корабль». Здание, выстроенное в стиле советского конструктивизма, сразу породило множество легенд, однако мало кто знает подлинную его историю и имеет представление обо всех его удивительных особенностях.

Гигантские размеры впечатляют

Длина дома – 400 метров, и по протяженности он равен половине Большой Тульской улицы, на которой стоит. В здании 9 подъездов. Большинство из них объединены общим коридором по два, а также есть три объединенных подъезда. Это вам не привычные этажи советских жилых домов, на каждом из которых всего по 3 или, максимум, по 6 квартир. В доме-корабле коридоры на этажах сделали настолько длинными, что можно запросто совершать утреннюю пробежку или заезд на велосипеде! Причем, иногда по этим коридорам гуляет ветер.

При такой невероятной длине в высоту здание тоже внушительное – 14 (а по сути все 16) этажей. И если сейчас такими размерами здания мало кого удивишь, то в советские годы, когда все дома в этом районе были гораздо мельче, этот дом выглядел настолько устрашающе-внушительно, что у местных жителей и приезжих вызывал не только ассоциации с кораблем, но и тревожные мысли о том, что построили его здесь неспроста. И прежде всего это было связано с тем, что возводили его атомщики.

Дом на случай апокалипсиса?

Здание действительно строили по заказу Министерства среднего машиностроения СССР, которое отвечало за атомную промышленность. Предполагалось, что это здание станет примером того, как должен выглядеть самый надежный и крепкий многоквартирный дом, способный пережить любые катаклизмы – вплоть до бомбардировки. А если верить городским легендам, то здание могло выстоять даже при ядерном ударе. Поэтому эту махину местные жители еще называли «дом атомщиков».

Надо сказать, народная молва на пустом месте не рождается, и даже в самых невероятных байках всегда присутствует доля правды. Например, известно, что в доме действительно часть квартир выделили атомщикам и что один из руководителей строительства до того, как взяться за данный проект, работал исключительно на постройке советских АЭС.

В любом случае, дом действительно получился сейсмически устойчивым и был спроектирован так, что при сильной вибрации земли не сложился бы, как это случается с обычными жилыми постройками.

Интересно, что в конструкции здания присутствуют и крепчайший железобетон, отлитый на оборонных заводах, и монолит, и кирпичная кладка, которую использовали в основном для внутренних перегородок.

Как строили дом

Архитекторы Владимир Бабад и Всеволод Воскресенский спроектировали здание по западному проекту, но внеся в него свои изменения.

Здание строили два десятка лет, отдельными отрезками (постепенно, по мере возведения его частей, заселяя в них жильцов) и полностью завершили только в начале 1990-х. Поскольку работа шла так долго и на протяжении возведения дома менялись как начальники, так и реализаторы проекта, в течение этих 20 лет в строительство постоянно вносились изменения.

В итоге дом получился несколько несуразным, неоднородным по качеству, с запутанной системой водоснабжения, а планировка квартир оказалась не одинаковой.

Более того, известно, что в здании есть странные пустоты: во время строительства рабочие рассказывали, что некоторые уже имеющиеся помещения по приказу вышестоящего начальства приходилось замуровывать. Говорят, это было связано с тем, что изначально спроектированные большие квартиры уже в процессе подготовки к сдаче было решено уменьшить.

Легенды и страшилки

Кстати, с этими пустыми помещениями связано немало городских легенд. В доме ходили слухи, что это тайные комнаты сотрудников КГБ (а позже – ФСБ), специально оборудованные для слежки за жильцами-атомщиками. По другой, еще более страшной легенде, это камеры пыток для политических заключенных.

Немало слухов породили и подвальные помещения этого здания. Поскольку первые два этажа дома-корабля с самого начала были спроектированы под нежилые помещения (магазины, аптеки, предприятия сферы услуг), подвал представлял собой склады. Так вот ходили разговоры, что на самом деле это подземелье было создано как бункер для укрытия от ядерного удара, и площадь его настолько велика, что там могут запросто ездить огромные грузовики.

Читайте также:  Комментарии отзывы вопросы и ответы

И плюсы, и минусы

Несмотря на то, что внешне дом получился очень странным, и некоторые жители считают, что он уродует облик города, с бытовой точки зрения у него оказалось много плюсов. Например, во всех квартирах с самого начала была предусмотрена пожарная сигнализация (которую в последующие годы почему-то отключили), окна поставили с толстыми рамами и стеклами – для шумоизоляции, а на последних этажах здания предусмотрены балконы для эвакуации жителей на случай пожара и других ЧП.

Внизу здания между попарно соединенными подъездами и по краям сделаны высокие пролеты с большими колоннами, чтобы люди могли проходить сквозь дом, а не идти в обход.

Источник

Самый брутальный дом в Москве длиной почти полкилометра

Примерно к 1970-м годам Советский Союз начал перенимать идеи брутализма — архитектурного направления, которое чуть раньше возникло во Франции и Великобритании. Его название происходило от французского «необработанный бетон» (béton brut) — что, собственно, и характеризовало этот стиль: крупные архитектурные формы и активное использование бетона везде, где только можно.

Айрат Багаутдинов, историк архитектуры, автор проекта «Москва глазами инженера»:

Типичный пример брутализма в Москве — это Дом атомщиков на Тульской площади.

Ходят легенды про его сверхпрочность, что якобы он может выстоять даже в условиях атомной войны, — это, конечно, неправда. Полагаю, что эти истории связаны как раз с его бруталистским обликом, который вызывает у людей ассоциации с промышленной архитектурой и оборонительными укреплениями.

Дом атомщиков на Тульской, Большая Тульская, 2, 1972–1982 гг.

Идея: Дом атомщика надо рассматривать как часть ансамбля Тульской площади, который создала мастерская под руководством архитектора Всеволода Воскресенского в 70-е годы. Площадь была составлена из трех архитектурных объёмов — вертикальная пластина Дома атомщиков, горизонтальная пластина Монетного двора и цилиндрический объём Даниловского рынка. Рынок в итоге делал другой архитектор, но первые два здания выполнила мастерская Всеволода Воскресенского.

Дом возводили по заказу министерства среднего машиностроения СССР, которое занималось и атомной промышленностью, — отсюда и название.

Архитектурные особенности: Для брутализма была свойственна перевёрнутая тектоника зданий — Дом атомщиков на Тульской утяжеляется кверху, его последние этажи оформлены ленточными балконами. Опоры, на которых покоится здание, оставлены в голом бетоне, без облицовки — это тоже характерная черта брутализма.

Дом стоит на опорах, «ножках», между ними располагалась инфраструктура: почта, сберкасса, прачечная, кафе, кулинария, выставочный зал, клубные помещения. Со стороны Малой Тульской улицы есть пристройка, там располагался гастроном с кафетерием, а отдельное здание во дворе — это ясли и детский сад.

В этом доме очень много идей от авангарда, он отчасти напоминает Дом Наркомфина, потому что тоже стоит на «ножках», а ещё здесь есть двухъярусные квартиры — они расположены на 12-м и 14-м этажах (как раз по этим этажам протянуты ленточные балконы). В общей сложности в этом доме 980 квартир размером от 36 до 87 квадратных метров.

Интересные факты: Длина 9-подъездного дома составляет почти 500 метров. Для сейсмической устойчивости стены в нём сделаны не под 90 градусов, а под углами 87 и 93 градуса.

В этом доме жил Вениамин Цукерман, физик-теоретик, один из изобретателей конструкции атомных зарядов — удивительно, что в детстве он полностью ослеп, но всё равно смог стать выдающимся учёным.

Сегодня: Дом жилой, и в нём можно купить квартиру — например, однокомнатная 35 кв. м стоит от 10 млн рублей; двухкомнатные от 52 квадратных метров — от 13 миллионов.

Источник

Архитектура СССР: Дом-корабль на Тульской в Москве

1970–1990 годы – уникальная историческая эпоха, во время которой наша страна пережила взрыв на Чернобыльской АЭС, войну в Афганистане, перестройку, антиалкогольную кампанию. В этот же период состоялись Олимпиада-80, первая долговременная экспедиция станции «Салют-7». Может быть, эти и многие другие события повлияли на архитекторов Владимира Бабада и Всеволода Воскресенского, построивших знаменитый московский «дом-корабль».

Читайте также:  Интерьер станции оформлен в спокойных тонах и лаконичен она будет отделана керамогранитом и камнем

Это величественное здание в стиле советского конструктивизма строилось по заказу отвечающего за атомную промышленность Министерства среднего машиностроения СССР. Главный прораб до той поры строил в Союзе исключительно атомные реакторы. Поэтому строение также называют в народе «Домом атомщиков». Изначально проект был финский, но архитекторы Владимир Бабад и Всеволод Воскресенский внесли в него значительные коррективы. Сегодня нередко можно услышать, что дом возводили как олицетворение выражения «мой дом – моя крепость» и он способен пережить любые возможные катаклизмы, будь то бомбардировка, землетрясение или ядерный удар. По всей видимости, такая прочность дома – все же городская легенда, однако доля истины в ней есть. Несущие стены, перекрытия и балки дома выполнены из отлитого на оборонных заводах атомной энергетики железобетона, о который жильцы сточили уже не одну сотню сверл для перфораторов. Вдобавок конструкция сейсмически устойчива – благодаря углам не в 90, а в 87 и 93 градуса для препятствования складыванию.

Длина «дома-корабля» 400 м, высота – 50 м, ширина – 15 м (без учета балконов). Между парами подъездов и по краям имеются высокие пролеты с большими колоннами. Они служат для того, чтобы люди имели возможность пройти сквозь строение, а не идти почти полкилометра в обход. В доме 980 квартир, которые располагаются в девяти попарно соединенных подъездах. За счет этого там бесконечные коридоры. По словам жильцов, в них можно спокойно кататься на велосипеде. Немало разговоров ходило про подвальные помещения – одна из версий гласит, что они созданы в качестве укрытия от ядерного взрыва и настолько велики, что там может свободно перемещаться грузовой автотранспорт.

Высотку строили 20 лет (. ) – с 1970-х до начала 1990-х, и одно время она напоминала гигантского двугорбого верблюда. Это потому, что строительство шло частями: первыми появились северная и южная часть дома и уже спустя время – центральная. Когда в одной части дома только начиналось возведение этажей, в другой вовсю шло заселение. В то время в Москве преобладала низкая застройка и эдакая махина порой наводила священный трепет на еще не искушенных небоскребами москвичей и гостей столицы.

А вот счастливым обладателям квартир в «доме-корабле» было не до трепета: пришлось сражаться не только с отменным качеством железобетона от атомщиков, но и с крайне запутанной системой водоснабжения. По странной задумке в некоторых квартирах располагается сразу по три стояка. Вентиль на одном из них может перекрыть воду на кухне соседей, а в другой квартире имеется вентиль, который легким движением соседской руки перекроет воду в вашей ванной комнате.

Кстати, несмотря на внушительные размеры «корабля» квартиры в нем не отличаются большой площадью. Кухни в чуде конструктивизма всего на три метра больше «хрущевок» – 9 кв. м. Несмотря на то, что это один из первых архитектурных проектов, в котором были предусмотрены двухуровневые квартиры, лестничные проемы в них оказались настолько узки, что порой жильцы не могли внести мебель на второй этаж.

Зато к несомненным плюсам можно отнести то, что в доме изначально была подключена система пожарной сигнализации, а для лучшей шумоизоляции окна монтировали с утолщенными рамами и стеклами. На последних этажах здания предусмотрены балконы для эвакуации жителей на случай чрезвычайных ситуаций.

«Дом-корабль» – когда-то белоснежный, напоминающий величественный лайнер, а сегодня грязно-серый и слишком уж мрачный, он нависает над Большой Тульской улицей как символ ушедшей от нас эпохи.

Источник

Дом как корабль метро тульская

«Дом Атомщиков»: какие факты скрывает здание на Большой Тульской

В Москве, возле станции метро Тульская стоит удивительное по своей конструкции жилое здание. Называют его в основном «Дом Атомщиков», но часто можно услышать и другой вариант – «Корабль». Ничего странного в этом нет, так как визуально с внешней стороны дом на самом деле похож на огромный лайнер, разве что с цветом в этом случае не сложилось.

Читайте также:  Метро беляево метро ясенево

Дом начали строить еще в 70-х годах прошлого столетия / Фото: pinterest.ca

Строительство конструкции началось еще в 70-х, а закончилось в 90-х годах. Возводили здание в рамках выполнения заказа среднего машиностроения. В Советском Союзе это ведомство специализировалось на атомной промышленности.
Этот факт повлиял и на название самого дома. Во время строительства сначала возвели начало дома и конец, а только потом занялись центральным сегментом. А самое интересное, что в момент возведения этой средней части жилое здание уже было частично заселенным.

Что касается параметров, габаритов сооружения, то «Корабль» в длину составляет почти пятьсот метров. В четырнадцатиэтажном доме имеется девять подъездов и приблизительно тысяча квартир. Среди них есть не только обычные, но и двухуровневые.

Кстати, именно об этом доме рассказывают много легенд. Одна из них заключается в том, что в здании есть несколько комнат, не имеющих окон и дверей. И это связано с неправильной планировкой, точнее с тем, что бригады менялись несколько раз на протяжении длительного срока строительства и запутались в проекте.

Если говорить о квартирных планировках, то и здесь есть свои странности. Даже двухуровневые четырехкомнатные квартиры в среднем имеют площадь в 100 квадратных метров. А вот коридоры очень широкие, хоть пробежкой занимайся. Возможно, именно они и стали причиной появления второй легенды. Суть ее заключается в том, что с самого начала в планах было построить гостиницу, но по каким-то причинам готовое здание отдали под жилой дом.

Естественно, жильцы сталкиваются и с некоторыми проблемами, например, постоянным шумом от проезжающих мимо автомобилей, невозможности открыть окна, так как в них постоянно залетает пыль. Да и в целом, необходимость капитального ремонта самого здания, ведь оно довольно старое.

Не менее интересный дом есть и в Луцке, его длина составляет почти 3 километра, а проживает около 10 тысяч жильцов. Узнайте, зачем построили самый длинный в мире дом.

Источник

Дом-корабль на Тульской (Дом атомщиков), Большая Тульская, 2

Шестнадцатиэтажный девятиподъездный панельный жилой дом. Модернизированная вариация на тему дома-коммуны — неоконструктивизм 1970-х годов. Построен по индивидуальному проекту в 1986 г. Количество квартир: 980.

«Дом-корабль», «Дом атомщика», «Титаник», «Большой дом», «Дом холостяка», «Лежачий небоскреб» — только часть народных названий гигантского здания на Большой Тульской улице. Дом длиной 400 м и высотой 50 м строили почти два десятилетия.

По протяженности он равен половине Большой Тульской улицы, на которой стоит. В здании 9 подъездов. Большинство из них объединены общим коридором по два, а также есть три объединенных подъезда.

Строительство дома под кодовым названием «Титаник» было закончено в 1986 году группой архитекторов под руководством Владимира Бабата, однако задуман он был существенно раньше, ещё в 1970-е годы, предположительно, при участии Леонида Чериковера, автора превосходного жилого дома № 1 по Покровскому бул. (1936 г.).

Здание строили по заказу Министерства среднего машиностроения СССР, которое отвечало за атомную промышленность. Предполагалось, что это здание станет примером того, как должен выглядеть самый надежный и крепкий многоквартирный дом, способный пережить любые катаклизмы – вплоть до бомбардировки. А если верить городским легендам, то здание могло выстоять даже при ядерном ударе. Поэтому эту махину местные жители еще называли «дом атомщиков».

Внешние и несущие капитальные стены, а также перекрытия были выполнены из высокопрочного железобетона и производились на оборонных предприятиях атомщиков. В силу этого, по прочностным характеристикам, этот дом уникален, и найти что-то подобное в жилищном комплексе Москвы вряд ли удастся.
Все квартиры оборудовали противопожарной сигнализацией, а также смонтировали легко выбиваемые перегородки на балконах верхних этажей, что должно было способствовать быстрой эвакуации жильцов в экстренных случаях.

Источник