«Жить в Кузьминках — как сниматься у Тарантино»

Район Кузьминки в Москве ассоциируется с мигрантами и сводками криминальной хроники: он не раз входил в рейтинг самых опасных районов столицы после Гольяново и Бирюлево. Приезжие стекаются сюда за дешевой арендой квартир, а коренных москвичей здесь почти не осталось. Но мало кто знает, что 19 веке в Кузьминках был один из самых популярных парков, и сюда приезжал Федор Достоевский писать «Преступление и наказание». Обозреватель РИАМО расспросила москвичку Анастасию, которая с детства живет в Кузьминках, про безопасность, мигрантов и любимые места.

Понаехали

«Наша семья поселилась в Кузьминках больше полувека назад, когда там началась активная типовая застройка. Мой дом на улице Федора Полетаева удачно расположен в 10 минутах ходьбы от двух станций метро – «Кузьминки» и «Рязанский проспект». Двор наподобие колодца неоднократно признавался лучшим в районе. Бабушки пытаются привнести немного красоты и сажают деревья и цветы.

На месте нового района находилось сельское поселение и усадьба Голицыных. Мама помнит район еще тогда, когда на другой стороне улицы были садовые участки, и ни о каком продолжении метро дальше «Кузьминок» речи не было. Изначально новостройки в Кузьминках предназначались для советской интеллигенции: когда-то здесь жили инженеры, учителя и врачи. Со временем ситуация очень сильно изменилась: многие коренные жители разъехались в более престижные районы Москвы или вовсе за рубеж.

Сейчас район Кузьминки застроен многоэтажками, и его сложно назвать окраиной Москвы. У москвичей он считается непрестижным, поэтому и ценник на квартиры там невысокий. В основном это связано с засильем гастарбайтеров и непростой транспортной ситуацией, так как попасть сюда из центра можно только по вечно загруженным Волгоградскому и Рязанскому шоссе и МКАД, который постоянно стоит из-за съезда на Белую дачу — водители ненавидят это место.

Подпольный цех и человек-паук

В моем доме больше половины квартир сдается приезжим. Это началось в «нулевые», когда в Москву хлынул поток мигрантов. На первом этаже в нашем подъезде некоторое время работало подпольное производство траурных венков, и каждую ночь можно было наблюдать картину вывоза десятков венков. И таких историй наберется на целую книгу.

Иногда соседи вламывались не в дверь, а в окно. Мы живем на втором этаже, над козырьком подъезда, и вдоль окон проходит газовая труба. Представьте себе, вечер субботы, мы готовимся лечь спать, когда в окне появляется рука и бьет по стеклу с просьбой пустить в квартиру для того, чтобы выйти на улицу через нашу дверь.

Оказалось, что мужчина слишком много выпил и вылез из соседней квартиры, по газовой трубе дошел до нашей, после чего понял, что дальше ему страшно. Когда мы позвонили в милицию, дежурный посоветовал скинуть «человека-паука» коромыслом. Коромыслом, Карл! В итоге наш «спайдермен» посидел на козырьке, а потом спрыгнул в кусты».

Как у Тарантино

Когда знакомые спрашивают, как у нас в Кузьминках с безопасностью, я отвечаю, что как в фильмах Тарантино: много крови, но все равно весело. У Тарантино насилие не кажется чем-то страшным, это скорее фантазия, конечно, хорошо сыгранная, но это не истории из реальной жизни. Так и у нас.

Один из запомнившихся случаев произошел с нашим близким другом, капитаном ФСБ, на которого напали, проломили голову, ограбили и отняли табельное оружие. В местной прокуратуре подобных историй немало, но в других районах разве такое не случается?!

На мамину подругу нападали два раза. У меня тоже было пару неприятных случаев, но я уже ничего не боюсь, за годы жизни в Кузьминках у меня сформировалась определенная стойкость к всевозможному абсурду, странным личностям и непредвиденным обстоятельствам.

Однажды, возвращаясь поздно вечером с концерта, я шла пешком от метро. На пешеходном переходе ко мне обратился мужчина с вопросами, встречают ли меня, и где я живу. Помню, что не испугалась и честно ответила, что иду одна и живу рядом. Почему я не стала возмущаться или просто не убежала? Видимо, мужчина вызвал у меня симпатию.

Женихи на районе

В Кузьминках несколько раз мне делали предложение руки и сердца совершенно незнакомые люди. Правда, кандидаты были весьма сомнительные.

Читайте также:  Южный ворота автовокзал как добраться ближайшее метро

Первый раз это случилось в очереди в магазине. Дама запойного вида предложила в мужья своего сына, который должен был на днях выйти из тюрьмы. По ее словам, мальчик он хороший. В другой раз на улице уже другой «хороший мальчик» сам предлагал свою кандидатуру в мужья и уверял, что лучше него «на районе» точно не встретить. Я решила поискать в другом районе или даже городе.

Но самый забавный случай с женихами произошел недавно. Мы с мамой купили четыре стула из массива дерева и решили не заказывать доставку, а донести их до дома сами. Нам оставалось метров 500, но силы иссякли, и решено было оставить меня с добром, а маме перетащить стулья по одному. Когда она ушла с первым стулом, возле меня тут же оказался подвыпивший жених со свидетелями, которые оперативно схватили мое приданное и начали тащить его.

Мама не заставила себя ждать и была очень удивлена, застав всю кавалькаду со стульями, меня в полуобмороке и моего новоиспеченного жениха, который с ходу заявил ей, что это любовь с первого взгляда. Мамина суровость покоробила его чувства, и он решил получить отступные в виде 100 рублей, после чего был решительно послан и ретировался.

Кстати, 100 рублей у кузьминских попрошаек – стандартная такса. Правда, в последнее время местные алкаши и бомжи стали просить больше. Наверное, кризис сказался.

Достоевский и опыты над животными

Вопреки расхожему мнению, в Кузьминках есть, где погулять. И это не только лавочки возле подъезда, где любит собираться местная молодежь и мешать коктейли под гитару, но и красивые парки. Одним из лучших мест для прогулок считается бульвар Есенина, где стоит памятник поэту. Он ведет прямо ко входу в Кузьминский парк. Кстати, с бульвара отлично видны праздничные салюты.

Жирным плюсом Кузьминок является и доступность к двум красивейшим московским усадьбам: это имение Голицыных «Влахернское-Кузьминки», где бывал сам Федор Михайлович Достоевский, когда писал «Преступление и наказание», и усадьба Шереметевых «Кусково», об архитектуре которой говорят даже западные специалисты.

Самые яркие и теплые воспоминания связаны у меня с обоими парками: мы гуляли здесь с дедушкой и кормили белок с рук, с родителями катались на санках зимой, с подругой накручивали километры на велосипеде и пешком. За нашим домом был яблоневый сад, хотя сейчас он уже не цветет, так как за ним никто не ухаживает. Но мне кажется, что жить среди деревьев намного приятнее, чем в каком-нибудь Строгине с видом на МКАД.

После революции, в 1918 году она была передана эвакуированному из Петрограда Институту экспериментальной ветеринарии, который был выведен из усадьбы только в 2001 году. При бывшем мэре Юрии Лужкове усадьбу реконструировали, и она стала местом отдыха и культуры для жителей всех близлежащих районов, с развитой инфраструктурой.

Кстати, до сих пор говорят про испытания иприта (горчичного газа) в парке. Подтверждений этому нет, а Ветеринарный университет существует до сих пор и готовит одних из лучших специалистов в разных областях.

Из культурных мест Кузьминках — Губернский театр под руководством Сергея Безрукова, который тоже живет в нашем районе. Правда, у прилегающей площади возле метро «Кузьминки» плохая репутация: фонтанный комплекс «Музыка славы» больше похож на гетто бомжей, а вид на красивое здание Губернского театра не спасает. Что неудивительно: любой транспортный узел собирает маргиналов и криминал.

«Три кабана» и много «Пятерочек»

Недостатка продуктовых магазинов в Кузьминках точно нет: на каждом шагу «Пятерочки», из низкого ценового сегмента еще есть «Магнит». Для разнообразия можно зайти в «Перекресток», «Магнолию», «Седьмой континент» или несетевой продуктовый. Многие закупаются по выходным в «Ашанах» в «Меге-Белая дача» или ТЦ «Город». Около метро «Рязанский проспект» каждый уикенд проходят ярмарки выходного дня, куда приезжают фермеры.

Одним из легендарных мест 90-х и нулевых был рынок «Афганец», где одевались и затоваривались провизией жители всех окрестных районов. За овощами и фруктами у нас была целая экспедиция на рынки в Выхино и Текстильщики, только там можно было купить нормальную картошку, капусту, огурцы, соления, мясо и рыбу. Сейчас в любом супермаркете можно найти все от репы до авокадо.

Читайте также:  Матвеевский район москва метро

ТЦ районного формата с бюджетными марками одежды тоже присутствуют. В нашем кинотеатре «Высота» ценник вполне приемлемый: 2D — в пределе 360 рублей, 3D — до 400 рублей. В Кузьминках много бюджетных кафе и ресторанов, таких как Il Патио и «Якитория», мест с восточной кухней. Модных гастропабов, конечно, не найти — спрос рождает предложение. Пивные рестораны и бары у нас тоже не распространены. Несколько лет назад открылось кафе с макарунами за 150 рублей и какао за 200 рублей, но туда почти никто не ходил, и его закрыли. Местные чаще всего ходят в пиццерии и суши.

В районе много аптек и салонов красоты эконом-класса, где можно найти приличного мастера. Мы с мамой уже лет 15 ходим стричься к одному и тому же парикмахеру. В районе несколько фитнес-клубов, где можно купить годовую карту от 18 тысяч рублей.

Источник

Метро кузьминки что за район

Район Кузьминки

Район Кузьминки

Район Кузьминки

Район Кузьминки

Район Кузьминки

В составе Юго-Восточного административного округа. В границах района действует внутригородское муниципальное образование Кузьминки в городе Москве.
Образован 12 сентября 1991 года в качестве муниципального округа. 5 июля 1995 года преобразован в район. В 2002 году в состав района включена западная часть территории парка Кузьминки.

Территория более 8,15 км², численность постоянного населения 145 167 чел.

В центре района на площади Славы находится одноименная станция метрополитена «Кузьминки», на границе района — станция «Волжская». В районе развита система наземного общественного транспорта.

Кузьминки считаются спальным районом Москвы с 1960-х гг.; когда район застраивался, сюда из коммуналок и подвалов переехали тысячи московских семей. Основные магистрали района — Волгоградский просп. и ул.Юных Ленинцев, проложенные в 1950-е гг. К южной границе Кузьминок примыкает отдельная территория Кузьминского лесопарка с одноименной усадьбой 1-й трети XIX века принадлежавшей князьям Голицыным.

Кузьминские парк и усадьба — любимые места отдыха жителей района. В районе почти нет промышленных предприятий, зато функционирует вся необходимая инфраструктура, включая сюда знаменитую музыкальную школу им.Аренского, а также Московский областной Дом искусств, Детский центр творчества.

На территории района расположены 7 учреждений здравоохранения, 49 учреждений образования, в том числе Кадетский казачий корпус, учреждения культуры (Московский областной дом искусств, киноконцертный зал «Высота», музей-центр им К. П. Паустовского). Сегодня в Кузьминках действует программа реконструкции; в результате сноса и реконструкции пятиэтажных жилых домов сносимых серий и нового строительства жилищный фонд района увеличится на 973 тыс. м².

Источник



История района

В поселке появилась поликлиника. Здание ее сохранилось на ул. Федора Полетаева. В 1938-1939 годах была построена первая общеобразовательная школа напротив современной диспетчерской 38 тр. Потом в ней разместили спортивную школу. В 1940 появилась школа на Зеленодольской улице.

Ново-Кузьминский поселок имел не более 10 улиц. Улицы были настолько идеально выпрямлены, что встав на один конец улицы, можно было видеть другой. Естественно численность населения увеличилась по статистике в 1926 г. В Старых Кузьминках проживало 500 чел. К 1938 году оба поселка насчитывали 3,5 тыс. человек.

С 2001 года по программе реконструкции ветхого пятиэтажного жилищного фонда сносят пятиэтажные здания по Есенинскому и Волжскому бульварам, улице Юных Ленинцев, Окской улице. На их месте возводят современное жилье престижных серий, а также стартовые дома для переселения жителей из сносимых пятиэтажек. Так, на границе Кузьминок с Рязанским районом на Окской улице появится целый микрорайон под названием «Волгоградский». Микрорайон составят дома типовой и модифицированной серии П-3М, которая в 2004 году была признана одной из лучших в панельном домостроении. Новоселов ждут красивые светлые дома с оптимальными площадями квартир и удобными современными планировками. Одновременно с домами построят школы, детские сады, спортивные площадки и гаражи. Возведут новый дом и на Есенинском бульваре (квартал 117, корпус 3). Новые жилые здания появились на улицах Зеленодольской и Федора Полетаева, Волгоградском проспекте, улице Юных Ленинцев. В районе построены два подземных гаража, а также три открытые автостоянки.

Источник

Мой район: Кузьминки

Эпидемия продолжается, так что самое время выйти на балкон (или хотя бы выглянуть в окно) и посмотреть вокруг. В нашей новой рубрике предлагаем москвичам сделать это, а потом рассказать, что интересного есть возле их дома. У шеф-редактора программы The City Дмитрия Трошина за окном Кузьминки, первый спальный район в истории Москвы. Вот его путеводитель по местности.

Читайте также:  Богородский район москвы метро

Я переехал в Кузьминки в середине 1990-х – это был фестиваль фильмов Балабанова, только не на больших экранах, а в реальной жизни. За четверть века многое изменилось: теперь повсюду хипстеры с голыми щиколотками. Да и из пятерки самых криминальных районов города Кузьминки вылетели. Так что заезжайте как-нибудь – здесь совсем не страшно. И есть чем заняться.

Погулять в Кузьминском парке

Когда-то тут убивали по десять человек в год и вылавливали серийного маньяка-велосипедиста. Сейчас – и особенно после краткосрочного пребывания Сергея Капкова на посту министра культуры города – это один из лучших парков города.

Во-первых, он гигантский – занимает территорию сразу трех районов. Во-вторых, это не только про погулять и покормить уточек, но и про массу образовательных программ, квестов и мастер-классов. Есть картодром и скалодром, парк аттракционов и несколько симпатичных музеев. Типа музея Паустовского и совсем нового «В тишине» – там запрещают говорить и напоминают о том, как важно иногда просто промолчать.

Петр I подарил эту землю промышленникам Строгановым, а потом она перешла богатейшим людям Российской империи Голицыным. При них усадьба Влахернское-Кузьминки расцвела, местную речку Чурилиху разделили на пруды, а строительством выписали заниматься самого Жилярди. Получилось дорого и шикарно, но потом пришли большевики. Господский дом до наших дней не дожил, зато осталась пара флигелей и конный двор с колоннами и знаменитыми конями барона Клодта.

Пожалуй, главная здешняя архитектурная ценность – храм Влахернской иконы Божией Матери, который был построен ровно 300 лет назад. Там до сих пор проводят венчания и крестины.

А еще тут очень много лис. Есть и что покрупнее: Видео: Музей-заповедник Кузьминки-Люблино/YouTube

Рыбу здесь есть не рекомендуют, но это не значит, что ее нельзя поймать.

Если любите уединение, приезжайте в будни. Неизбывная примета выходных – звон бутылок в пакетах местных любителей природы (это мой самый действенный будильник по субботам) и шашлычный дым.

Сходить в Московский Губернский театр

Я не фанат Сергея Безрукова – ни в качестве актера, ни в качестве худрука. Но с его приходом (и с приходом финансирования) о Московском Губернском начали говорить. Особенно хвалят детскую программу. Если не понравится, ничего страшного – обед в буфете сгладит впечатление. Кстати, в театре есть огромная костюмерная, где можно брать образы напрокат. Когда я учился в школе, мы там находили костюмы для постановок вроде «Пигмалиона» или «Сна в летнюю ночь».

Поностальгировать о кинотеатре «Высота»

Помню, был единственным зрителем в зале на 200 человек, кто пришел на премьеру «Далласского клуба покупателей» с МакКонахи и Лето. В этом и заключалась вся круть. Народ был только в выходные и только на фигне вроде «Пилы 7», а на хороших фильмах можно было сидеть в одиночестве как у себя дома, только в огромном зале с хорошим звуком. В 2018 году кинотеатр закрыли на реконструкцию, которая до сих пор не завершилась. Обещают новое модное пространство с тремя кинозалами, магазинами, ресторанами и аудиторией для лекций и мастер-классов.

Поесть и выпить пива

В Кузьминках нет топ-баров или ресторанов, но при этом дефицита в общепите нет: от KFC, «Макдоналдса» и «Теремка» до «Джонджоли» и «Тануки» с «Якиторией». Есть и несетевые варианты. Например, азербайджанский ресторан «Водопад» – заказывайте баранину. Неплохая европейская кухня в ресторане «Кузьминки» в конце Юных Ленинцев (брать можно все что угодно). Ну а если нужно просто попить пива, заходите в «Закон Бернулли» или Beer & Fries. Очень много сортов, и атмосфера при этом нормальная, все по-домашнему. В Beer & Fries еще и саундтрек потрясающий – никаких ужасов вроде Арианы Гранде и прочих Селен Гомес с Биберами. Только старые добрые Linkin Park и Nirvana.

Источник