Шпалерная улица (Санкт-Петербург)

Шпале́рная у́лица — улица в центре Санкт-Петербурга, пролегающая между Гагаринской улицей и площадью Растрелли. Нумерация домов ведётся от Гагаринской улицы.

Содержание

История

До 1727 года — Первая линия, затем Первая Береговая улица, с конца XVIII века — Воскресенская улица или набережная, названная так по Воскресения Словущего собору. В 1857 году участок от современного проспекта Чернышевского до Таврической улицы (позднее до Потёмкинской улицы) наименован Шпалерной улицей — по мастерским Шпалерной мануфактуры (участок дома 29); в 1887 году к ней присоединена Екатерининская улица. С 1918 по 1991 год — улица Воинова, в честь участника революционного движения И. А. Воинова.

В 1714—1720 годах построены Кикины палаты, в 1783—1789 годах — Таврический дворец (дом 47), в 1800—1806 годах — манеж и казармы Кавалергардского полка с изваяниями Беллоны и Марса (дома 41, 43, архитектор Л. Руска; ныне Военный инженерно-технический университет), в 1817—1818 годах — Скорбященская церковь (дом 35а).

В 1859—1900-х годах сооружён комплекс водопроводной станции с водонапорной башней (архитектор И. А. Мерц, П. Ю. Сюзор, В. А. Липский),

Дом 4 по Литейному проспекту (угол Шпалерной) — «Большой дом», 1932, архитекторы А. И. Гегелло, А. А. Оль, Н. А. Троцкий. Сейчас здание ФСБ и МВД России. Ранее на этом месте было здание Окружного суда, сгоревшее в Февральскую революцию.

В 1875—1877 годах сооружен — Дом предварительного заключения («Шпалерка») — д. 25, инженер К. Я. Маевский.

В конце XIX — начале XX века построены доходные дома: дом 5 (1911, архитектор А. Ф. Пель, гражданский инженер Г. Г. Цолликофер и др.), дом 9 (1903—1904, архитектор П. И. Гилев), дом 18 (особняк графа А. Д. Шереметева XVIII века, перестроен в 1883—1886 годах, архитектор В. Г. Тургенев и другие), д. 44а (1907, архитектор С. Г. Гингер), где в 1930—1990-х годах находился Союз писателей.

В 1930—1980-х годах Шпалерная улица между Таврической улицей и площадью Растрелли перепланирована и реконструирована. В 1981 году открыт памятник Ф. Э. Дзержинскому, сохранена мемориальная доска И. А. Воинову (дом 1).

На Шпалерной улице жили: писатель Л. С. Соболев (дом 30, 1924—1971), композитор М. П. Мусоргский (дом 6, 1872—1875).

На Шпалерной улице — НИИгипрохим (дом 36), Архивный к-т и Государственный центральный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга. (дом 34), Институт профессиональной поддержки банков (дом 24), Межпарламентская Ассамблея государств участников Содружества независимых государств (дом 47), музей «Мир воды Санкт-Петербурга» (дом 56), выставочный зал «Цветы» (дом 43).

Литейный проспект, 1, 2/Шпалерная улица, 20, 22 — набережная Кутузова, 2 — набережная Робеспьера, 32, правая часть — офицерские казармы лейб-гвардии Конной артиллерии и 1-й Артиллерийской бригады. 1851—1853. А. П. Гемилиан, И. Н. Роут. Строительство Гемилиана.

Источник

Шпалерная улица в Санкт-Петербурге

На странице показан(а) Шпалерная улица в Санкт-Петербурге с номерами домов на карте, расположение смотрите ниже. Протяженность составляет 2747 метров.

Читайте также:  Куда пойти рядом с Площадью тр х вокзалов

Вы с легкостью можете найти любой дом на ул. Шпалерная с помощью поиска по адресам, находящегося под картой. Впишите туда нужный адрес, в результате голубая метка покажет ваш запрос.

Чтобы проложить маршрут по ул. Шпалерная используйте раздел построение маршрута с пояснениями, который находится под картой.

Маршрут можно проложить не только на данной улице, но и до любой точки. Можно выбрать на каком транспорте вы будете добираться либо пойдете пешком. Впишите адрес точек сами либо укажите на карте. Для этого нажмите на кнопку «указать на карте» напротив точки «А» или «Б».

Почтовые отделения, обслуживающие ул. Шпалерная:
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 15: Суворовский пр-кт, 61А, Санкт-Петербург
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 123: Кирочная ул, 30А, Санкт-Петербург
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 124: Новгородская ул, 26, Санкт-Петербург
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 187: Гагаринская ул, 14, Санкт-Петербург

Где находится Шпалерная улица в Санкт-Петербурге. Расположение

Шпалерная улица находится в Центральном районе. Протяженность улицы составляет 2747 метров. Непосредственный адрес улицы: Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная улица.

Перекрестки с улицами: Шпалерная улица пересекается с 11 улицами: Водопроводный пер., Гагаринская ул., Кавалергардская ул., Кваренги пер., Кричевский пер., Литейный пр-т, Потёмкинская ул., Пролетарской Диктатуры ул., Ставропольская ул., Таврическая ул., Чернышевского пр-т

Посмотреть со спутника дорожные пробки на ул. Шпалерная можно включив их отображение кнопкой со светофором «Пробки», которая находится на панели иструментов сверху справа на карте.

Некоторые улицы Вы сможете увидеть физически, это возможно благодаря фотографиям, которые делает специальный автомобиль. Для этого нажмите кнопку «Слои» и выберите панорамы. На карте синим цветом выделятся те улицы, на которых достопны панорамы. Нажмите мышкой по выделенной области и наслаждайтесь просмотром.

Источник

Улица шпалерная станция метро

Шпалерная улица — одна из старейших в городе.
Первоначально она называлась Первой или Каменной линией, потом — Первой Береговой улицей, а в конце 18 века — Воскресенской.

С 1730 по 1758 на ней находились мастерские Шпалерной мануфактуры, и с 1859 года улицу стали называть Шпалерной, по иронии судьбы именно тогда, мастерских на ней уже не стало.

В 1730 году на Шпалерной улице вблизи Литейного двора по приказу Бирона был расквартирован полк Конной гвардии. Согласно существующей легенде сделано это было неслучайно. Императрица Анна Иоанновна всерьез опасалась Елизаветы, дочери Петра I, жившей в это время в «Смольном доме», и в случае чего надеялась на помощь гвардейцев.

Одно из самых знаменитых зданий улицы это Таврический дворец. О нем я подробно писал Таврический дворец

Через двести лет, когда Шпалерную переименовали в улицу Воинова в память об Иване Авксентьевиче Воинове, зарубленном казаками за распространение газеты «Листок «Правды», здесь были построены четыре жилых дома.

Выдержанные в стиле конструктивизма, они располагались торцами к улице и предназначались для передовых рабочих-большевиков. Нетрадиционное расположение зданий местными острословами объяснялось тем, что преданным революции рабочим так проще добраться до Смольного, если в том появится необходимость. Недаром же существовал когда-то и такой лозунг: «Быть всегда наготове», — как завещал великий Ленин».

Читайте также:  Карта москвы яндекс станции метро

Теперь на улице есть и современные здания вдоль набережной. Есть на Шпалерной и памятник Дзержинскому. в Петербурге с ним народ не воевал. У нас вообще памятникам прописать сложно, но если уж прописались им мало что грозит. Одних Лениных около 200-т шт. до сих пор стоит. С памятником Дзержинскому связана интересная байка.

В честь открытия был организован торжественный митинг, с цветами, оркестром, представителями прессы и общественности.
После положенных бравурных маршей и длинных речей наступил решительный момент — покрывало было сдернуто с памятника — и потрясенная общественность ужаснулась . Смолк оркестр, и воцарилась зловещая тишина.

Источник

Шпалерная улица: дом А. П. Голицыной — В. Ф. Колобовой. Историческое открытие и интересные факты о Петербурге

Дом княгини А. П. Голицыной - Дом В. Ф. Колобовой. Фото: Фото: Виктор М, 09.03.2013.(citywalls.ru)

Сегодня мало, кто догадывается, что в Санкт-Петербурге сохранилось немало — достаточно старинных зданий. Дом № 37 по Шпалерной улице или № 4 на проспекте Чернышевского является именно таким, который ведёт свою историю с начала XVIII века, с эпохи преобразований Петра I, с того времени, когда строился и сам Санкт-Петербург.

Шпалерная улица в центре Санкт-Петербурга, пролегающая ныне между Гагаринской улицей и площадью Растрелли, начала формироваться в те же годы. Интересны её прежние названия. Также мы расскажем ещё немало интересного.

История и названия Шпалерной улицы

До 1727 года Шпалерная улица носила имена — Первая линия, затем Первая Береговая улица. С конца XVIII века её величали как — Воскресенская улица (набережная), названная так по собору Воскресения Словущего — домовой Воскресенской церкви царевны Натальи.

Ещё в 1730 году сюда из Екатерингофа переехали 5 мастерских с 10-ю станками и красильней, которые расположились за Пушечным литейным двором, сейчас это участок дома № 29.

По мастерским Шпалерной мануфактуры участок от современного проспекта Чернышевского до Таврической улицы (позднее — до Потёмкинской) был назван Шпалерной улицей. В 1887 году к Шпалерной была присоединена Екатерининская улица.

В 1918 году эта магистраль была названа улицей Воинова в честь большевика И. А. Воинова, убитого здесь во время Июльского кризиса 1917 г. И она так и называлась практически всё время при советской власти. Лишь в 1991 году улице было возвращено историческое название.

Историческое открытие

В начале XVIII века находящийся на этом месте дом принадлежал князь-игуменье Всешутейшего и Всепьянейшего собора — Настасье Петровне Голицыной. Это историческое открытие произошло буквально недавно.

Исследователь творчества Алексея Зубова (гравера чёрной манерой и резцом из Москвы) — Г. Н. Комелова предположила, что на «Панораме» изображён дом А. П. Голицыной.

Характерная архитектура была довольно точно отражена на известной «зубовской» панораме, показывающей Московскую часть Петербурга. Неоднократно перестраиваемый дом был совершенно забыт…

Но сопоставление с петровской архитектурой и археологические раскопки подтвердили очевидность того, что это и есть особняк Голицыных. Развороченный дымоход обнажил кирпич, производимый в петровское время.

Читайте также:  Метро кешен пенза каталог

Дом Светлейшей княгини А. П. Голицыной

В 1712 году на другом углу современной Шпалерной улицы, на месте дома № 4 был построен дом для Светлейшей княгини А. П. Голицыной, известной князь-игуменьи Всешутейшего собора. Стиль строения определяют как классицизм. Увы, автор проекта неизвестен.

На панораме изображён на углу набережной и Воскресенского проспекта большой 2-хэтажный дом с очень высокой многопрофильной крышей с переломами, с 3-мя лучковыми фронтонами, завершающими повышенную центральную часть и 2 боковых; 2 крыльца указывают на входы в дом.

Гениальный гравёр

Алексей Фёдорович Зубов (1682—1751) был младшим братом знаменитого гравера Ивана Зубова. Сам мастер жил в Москве, но с 1711 года работал в Санкт-Петербурге. Был старшим мастером при Санкт-Петербургской типографии. А. Зубов вместе с П. Пикартом выгравировали конный портрет Петра Великого.

Также А. Ф. Зубов исполнил по заказу А. Д. Меншикова портреты жены и дочери «светлейшего» князя — Д. М. и М. А. Меншиковых. После смерти Петра I, в царствование Екатерины I этот гениальный гравер создал портрет императрицы с оригинала И. Адольского.

А. Ф. Зубов был очень искусным гравёром и награвировал много больших листов, в которых достиг высокой техники. Огромный вид Санкт-Петербурга, выгравированный им на 8 досках — лучшее произведение А. Зубова.

Ему также принадлежат изображения морских сражений, празднеств по случаю побед и других важнейших событий того времени. Он создавал гравюры, пользуясь чертежами и проектами зодчих, например, М. Г. Земцова. Виды города изображались художником «с птичьего полета», что способствовало ощущению масштабов грандиозных сцен — панорам берегов Невы.

Дом В. Ф. Колобовой

В дальнейшем этот участок, где находился дом Светлейшей княгини А. П. Голицыной, в XIX веке принадлежал купцу Милову. На нём находился каменный дом, построенный не позднее первой четверти XIX в. План дома, показанный Шубертом, идентичен плану существующего дома.

Трехэтажный Е-образный в плане дом симметричным главным фасадом в двенадцать осей обращен на Шпалерную ул. Боковой фасад в 9 осей выходит на проспект. Главный фасад выделен ризалитом. Декор обоих фасадов очень прост: оконные наличники на втором этаже и завершение в виде антаблемента.

В доме работала частная школа Коммандер. В 1840-х дом перешёл во владение к дочери Милова — Марье Ивановне Морозовой. Она владела участками домов №№ 4-8 с тремя каменными домами: двумя трехэтажными и одним двухэтажным между ними.

В начале ХХ века дом принадлежал В. Ф. Колобовой. С 1965 года здесь находился Речной порт Ленинградский Северо-Западного речного пароходства.

В доме № 4 десятки лет находится Управление Санкт-Петербургского порта Северо-Западного речного пароходства. Интересно отметить, что до революции В. Ф. Колобова была держательницей почти всех акций Шлиссельбургского пароходства.

Сейчас в доме размещается Петербургскский региональный информационный центр ИТАР-ТАСС. В 2001 году дом был включён КГИОПом в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

Источник